注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使之韵的博客

每个孩子都是天使。我的身边有着许多的天使,他们让我明白生命的价值。

 
 
 

日志

 
 

最难忘的时光--爸爸说童年   

2008-03-31 15:30:10|  分类: 已经发表的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          厦门市滨东小学四年(1)班  魏乐乐                                        

      今年寒假,我和爸爸再次攀登了永定老家的佛蓼山,穿越在青山翠林中,爸爸情不自禁地说起他的童年时光……

      1、紧急集合

"咕--咕"我耳边传来了一阵清脆的声音,我一看,原来是爸爸在学鸟叫,声音悠远,并在林间传出了回响。爸爸告诉我这可是他们小时候同村小伙伴的联络暗号呢!每年的八九月间,每逢野香蕉成熟的季节,下午放学后,小伙伴们一听到这种暗号,都会马上放下书包,不约而同地主动向家长要求上山放养家禽,这在平常是很难得的,家长们大多会同意,这种约定已经成为小伙伴们公开的“秘密”:一来可以为了帮家里做点事,更重要的呢,就是趁这段时间和小伙伴们打一场带劲的“樵林大战”。大伙赶着自家的牛、羊、鸭群,来到了经常会合的“老地方”――野樵林,随后,就让牛、羊、鸭子们“自由活动”,而这些难得被放养的家禽就像它们的小主人一样,在广阔的林间,或吃草,或抛虫,顷刻之间就在林中散去,它们似乎知道小主人要为“开战”做准备了——

 2.制造“武器”

制作“武器”的材料就是眼前这片茂密的芭蕉树,野生的芭蕉树比人工种植的芭蕉树高又细,果实也比人工种植的小,却甜,里面有密密的籽,他们通常会挑一棵最高的芭蕉树,把它从跟部砍倒(因为是野生的树,没人看护)先摘下弯弯的香蕉,每个人从中选出自己觉得比较合适的香蕉作为“手枪”,摘光香蕉剩下的茎就当作“火箭筒”,再从砍下的蕉树茎中取出大约20公分的几段,再从每段往下10公分的地方,剥掉几层皮,就变成了“手榴弹”,香蕉叶是一定不能丢的,下雨时,可以用它挡雨,继续战斗.“武器”做好了,就准备开战了。

 3.“樵林大战”

准备开战了,战争的规则是;小伙伴们抽签,由一个小伙伴扮演“红军”,其他的人扮演鬼子,只要“红军”一发现鬼子,就用“手枪”对准“鬼子”,嘴里喊砰的一声,“鬼子”就要应声倒下。可是,玩了一会儿,那些“鬼子”藏了很久也没被发现,心中按耐不住,就故意现身,尽管“红军”朝着现身“鬼子”碰碰碰地一一阵乱枪,可那些“鬼子”就是不乖乖倒下,于是“红军”只能向鬼子投掷早已藏在腰间的手榴弹,这时“鬼子”仍然不肯倒地,反而也拔出腰间的手榴弹向红军投去,虽然战争打的有点混乱,但是大家却越来越起劲。不知过了多久,在此起彼伏的枪声中,一次“樵林大战”结束了。

  4.森林大餐

“战争”结束了,“战士”们照例要修整。补充一番,秋天的林子里到处都有美味的野果,有酸酸甜甜的野杨梅,又甜又弯的野香蕉,红彤彤诱人覆盆子……

美餐完毕, “战士”们通常要往家里带一些“战利品”:嫩嫩的酸根,绿绿的苦菜叶,清香诱人的满天星根,运气好的话,还可以挖到几个鲜嫩的竹笋……夕阳西下,放养的家禽也都如约般地回到原处集合,小伙伴们一边赶着家禽,一边抱着“战利品”,穿着沾满芭蕉树汁的衣服,唱着山歌,踏着夕阳归去……

故事讲完了,我还沉浸在爸爸的故事里,留连忘返...... 

发表在2007.06《课堂内外·小学版》

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017