注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使之韵的博客

每个孩子都是天使。我的身边有着许多的天使,他们让我明白生命的价值。

 
 
 

日志

 
 

作文应试 准备四类素材   

2008-05-26 16:00:14|  分类: 学写作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自2008.5.23《厦门晚报》   作者:刘丽英

厦门六中一级教师陈鸳红为同学们提供了一份作文素材“菜单”

       (同学们,虽然高考对我们而言似乎很远,但这一篇文章中的“作文素材菜单”可能对大家的写作会很有帮助。一起来分享以下吧。)

作文可以说是高考的重中之重。厦门六中一级教师、市骨干教师陈鸳红为同学们提供了一份作文素材“菜单”,同学们根据这份“菜单”突击积累素材,或许有助于考试时现场发挥。
      陈鸳红老师说,许多同学在行文过程常常因为想不起某个材料与例子,写出空洞无味的作文,分数当然高不了。因此作文素材的积累很重要,要从多方面进行。

       A.准备训练过的作文与用过的素材。别以为用过了就无用了,一定要把自己常用的、整理得比较顺手的素材好好理一理,看看如何灵活地运用到不同话题的作文中。也要注意,已经写过讲评过的话题,如何通过修改与再次训练而得到提高,注意积累第一次写作与修改写作的差异与进步的方面,积累一定的经验为新的话题作好写作的准备工作。

      例:曾经训练过一则关于“山石与卵石”的材料:
      山石对卵石说:我才是真正的石头。你看我体肤糙砺,楞角分明,血性方刚,我们才能构成雄壮的大山,凝成挺拔的峰峦,展现自然的粗犷。
    卵石对山石说:经年累月,水蚀沙磨,我体肤平滑,肌理莹润,虽已脱胎换骨,不还是石头吗?脱离了大山,我却有机会走进人间,装点人们的生活。
      这则材料,是新材料作文,从中既可以谈及个性,又可以写到变通;既可以说为人处世的原则,还可以说不同的人生,却可以做到相同的结果等等。同学们在写作的过程中提炼了很多的主题与观点,也应用了很多的材料,老师在讲评时都讲过,有心的同学记了一些,也许在高考中就可以用得上了。

      B.积累课本素材。学语文,关键时候怎能不用?但是很多同学又往往忽略了六本教材加六本读本对写作素材储备的作用。同学们由于生活阅历与条件限制,多数人可能阅读的文学作品或积累的生活阅历并不多,因此在写作文时会“囊中羞涩”,这时不妨把课本资源好好利用一下,特别是经典的文言文与名著名篇,可用的素材非常多。

     例:《陈情表》李密处理忠孝不能两全时的态度与严密的论证方式,《廉颇蔺相如列传》里的蔺相如的机智勇敢与顾全大局,廉颇的知错就改、《报任安书》司马苟且隐忍,只为完成《史记》的写作,《屈原列传》屈子的忠贞爱国的情怀等,都是可以应用在不同的话题当中的。
     再例:在“感情亲疏远近和对事物认知的正误深浅”这一话题作文中,有学生写到:
     试想,从古到今,有多少帝王因为选贤授能、“兼听”,而开创了一个个太平盛世。周公吐哺,天下归心;刘备三顾茅庐求贤才,终有三国鼎立;萧何月下追韩信,方有刘邦后来的强兵壮马,唐太宗与魏征,联手打造贞观之治。而又有多少帝王因为轻信谗言、“偏听”,而使国家走向衰落、灭亡。楚怀王亲小人远贤能,怒疏屈原,楚国不久就走向了亡国之途。周厉王弭谤止谏,“国莫敢出言,三年,乃相与畔”,他终于落得“奔於彘”的下场。
    在这里,作者用周公、刘备的“兼听”与楚怀王、周厉王的“偏听”来对比论证兴亡之道,不费吹灰之力,信手拈来。

      C.关注现实生活中的热点。关注正在发生和已经发生的社会上的一些有价值的事情,注意积累当中让人昂扬向上的典型事迹与材料(如抗雪灾,传圣火,以及正在进行的抗击汶川地震)并能对这些材料做理性与深层次的思考与分析。利用茶余饭后的时间,看看报纸,看看新闻,既可以做到张弛有度,又增加了解信息渠道,使自己写出来的东西富有时代气息。
    例:可以用“雪灾”的相关材料做素材的话题:
    A.感恩的话题:13个唐山农民自发组织,自己掏钱,到灾区最需要的地方去,用实际行动回馈当年唐山大地震时全国人民对唐山的友爱。
    B.和谐的话题:当同胞被大雪围困之时,有多少人奉献自己的雪中送炭之举:比如,热情挽留暂时不能归乡的亲朋;为家门口的道路扫除一些积雪;不要违章占道,给赶路人提供一些方便;甚至担当志愿者,为滞留的旅客送上一口热水,为病弱者送上一碗热粥,为旅客腾个落脚的地儿………整个社会体现出和谐与团结的面貌。
    C.爱的话题:大难有大爱。除了大雪,我们更有大爱。有了“爱”!无论什么天灾人祸都扛过的爱!它仿佛是一束光芒,点亮着希望的道路,让我们不再害怕,不再恐惧!
    此外还有关于团结、关于集体与个人的利益的话题都可以用得上。

D.准备文化关注人生的素材,提升文章的思想品位和艺术品位。考前浏览一下以下几个文化制高点和实例简介:
    ①经典名著(这一点又可以与福建高考中的经典阅读与名著阅读紧紧结合)
    ②名人传记(特别是艺术家与文学家的传记)
    ③经典影视大片
    ④短小精悍的文化散文类与时文美文类的阅读。
    ⑤名言名句、睿智心语。以上这些东西,既可以提高阅读水平,又可以提升作文的思想品味。素材储备比较少的同学都要注意比较详细地准备一到两个文化名人或时代人物,然后试着从不同角度、不同话题来阐述。    
      例:《钢铁是怎样炼成的》一书是前苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪,双目失明的恶劣条件下,以坚强的毅力,花费三年时间创作的一部优秀的长篇小说。小说中主人公保尔·柯察金从一个普通的工人子弟成长为无产阶级英雄的事迹以及苏联老一辈布尔什维克为革命赴汤蹈火,前仆后继的崇高精神,不知激励,鼓舞了多少代年轻人走上了革命道路。
       可以把这则材料应用于“逆境”“坚强”“坚持”“执著”“走好人生路”“总有一片天空”等不同的话题作文中。
      再例:《士兵突围》中“不抛弃、不放弃”,几乎成了时代的最强音。“有意义就是好好活着,好好活着就是做有意义的事。”许三多的话语,让人们找到了久违的理想与精神,也是可以应用在诸如“执著”“坚持”的话题中。

       E.准备范文。他山之石,可以攻玉。可以根据近几年高考分作文,自己挑选一些关于亲情、友情、人格、生命的价值、文化的传承与思考等方面的高分文章阅读。阅读满分范文,同学们可以反复钻研,对比写作的差距,从方法上讲,要看每篇文章的主题是什么,是常见主题,还是较为深刻的主题,其次要看文章的结构,对于某一主题,通过什么样的框架去展开,是否具有合理性,要看看文章中的情感、文化、事理、选例叙例与析例的技巧等等。这些满分作文很多写得很好,很有深度,可以为同学们提供一定的素材积累与写作的灵感。
      切记,准备范文并非让考生去死记硬背或生搬硬套,而是让考生在灵感闪现不了时,可以通过回忆读过的范文,找到似曾相识的感觉,从而克服考场中的畏惧心理,重新展现写作的灵感。

      

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017