注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使之韵的博客

每个孩子都是天使。我的身边有着许多的天使,他们让我明白生命的价值。

 
 
 

日志

 
 

学会沟通  

2008-06-14 13:41:16|  分类: 我的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      俗话说:“人心隔肚皮。”的确,很多事情自己心中有数,但不说出来,不表达清楚,别人却未必明白。因此,简单地说所谓“沟通”,我觉得第一步就是要告诉别人你的看法,而且将它表达清楚。这样可以消除误会,更可以增进彼此间的了解。

       一天,科代表刚布置完作业,有个同学跑过来对我说:“老师,今天要做语文练习册第8课?”我停止批改的作业,抬起了头:“是呀。”那个同学脸涨红了,眼睛中写满了疑问,接着又重复了一遍:“今天要做语文练习册第8课?”我回头看了一眼写在黑板上的作业,纳闷地回答:“对呀。”透过镜片,依然可以读出他的大眼睛中好像还有话要对我说。对视了几秒钟后,他终于“哦”了一声,回了座位。他今天怎么这么迷糊?写得如此清楚了,还问个不停。因为急着将作业改完,我赶快“埋头苦干”了,没再找他问清楚。

        午休时,有个同学反映,第8课的练习册作业昨天已经做完了。我恍然大悟,原来早上那个同学要跟我说的就是这件事,只是表达不清楚,我没弄懂罢了。

        模拟考时,由于时间不够充分,很多同学没完成,为了不影响到下一节课,只好赶快收卷子了。几个同学叫道:“老师,我剩下一题,马上就好,请等一等。” 老师就停下来,之后又问道:“还有谁没叫卷子的?过时不候哦。”没人回答,于是,老师就离开了。

  第三节一下课,就有几个人蹭到办公室,满脸地抱歉:“老师,我今天动作慢了,还有最后两题没完成,让我补完吧。”老师摇头了:“不行,已经收卷了。”

  见状,退出了两个。还有两个在坚持:“拜托了,让我做完吧。我保证以后一定按时完成。”望着那一脸的真诚,老师也被打动了:“好啦,没有下次了。”“是、是。”顺利补完卷子。

  又进来一个,手上拿着份卷子,喃喃地说:“老师,您让我交卷子吧。”声音如同蚊子的嗡嗡般轻。老师有点恼火:“我催了那么多遍,你干吗不交?现在才拿过来?”本来是希望她认个错,再顺水推舟收下来的,没想到,她低着头,什么也不说。老师没有台阶下,生气地接着道:“你说到底是为什么?”依然是低头无语。“不说就算了,回去回去。”这回真的就回家了。其实,也没有什么大不了的,老师要的只是个解释,哪有老师不收学生作业的呢?既不肯说出自己的看法,又执著地认为老师就应该理解你,但老师也只是个平凡人,不是X光,无法穿透你的心啊!

        很多同学经常会抱怨,老师、父母不了解自己,不懂自己的心。但是,回过头来想一想,自己是否将内心的想法告诉了家长,要每一个人当你“肚子里的蛔虫”,凭你的一笑一颦就能领会其中的含义,那是不可能的。要让大家了解你,最好的办法就是——说:说出你的不满,说出你的烦恼,说出你的喜悦,说出你的感激------大声表达你的看法,让大家更了解你,你的生活将会更开心!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017